Itadakimasu minna :D
Yupsss itu artinya selamat makan semua Kata ini sering dikatakan oleh orang Jepang sebelum mereka makan . Berhubung saya sudah mengatakan Itadakimasu minna maka marilah kita makan . #plak dapet makan dari mana# . Berhubung Ga ada makanan yang dimakan, Yuk mari kita bahas makanan Jepang saja .Whohohoho .. *Gpp kok Mupeng :D
1. Oden
Menurutku, penampilannya seperti bakso, sih, cuma lebih komplit. Disajikan dalam keadaan yang masih panas dan sering kali dimakan ketika musim dingin. Makanan ini terdiri dari bahan-bahan yang direbus di kuah, antara lain katsuobushi, kombu, dan kecap asin. Bahan-bahan yang dimasukkan bisa beraneka ragam, dan tidak terbatas pada lobak, konnyaku, telur rebus, dan chikuwa.
Making Oden
2.
Shabu Shabu
Biasanya dihidangkan dalam panci khusus
yang berisi air panas. Makanan ini berisi daging sapi (bisa juga daging
ayam, domba, ikan fugu, gurita, atau ikan kakap) tipis, sayur-sayuran,
tahu, atau kuzukiri dan biasa dimakan bersama saus yang mengandung
wijen.
Making Shabu Shabu
3. Dorayaki
Siapa yang tidak kenal dengan kue
kesukaan Doraemon ini? Ternyata, kue ini termasuk makanan tradisional
Jepang, lo! Wah, ternyata Fujiko F Fujio berhasil memperkenalkan kue
tradisional Jepang pada seluruh masyarakat dunia melalui komik
Doraemon-nya. Oh, ya, Dorayaki ini berbentuk bundar yang berasal dari
adonan madu dan direkatkan dengan selai kacang merah. Yummy!
4.
Sushi
Sushi ini merupakan nasi yang dibentuk bersama lauk berupa
makanan laut, daging, dan sayuran. Nasinya mempunyai rasa masam yang
lembut karena dibumbui campuran cuka beras, garam, dan gula.
5.
Sashimi
Masyarakat Jepang biasa memakan makanan yang berasal dari
hewan-hewan laut ini dalam keadaan segar (read: mentah) dengan ditambah
kecap asin, parutan jahe, dan washabi. Hewan-hewan itu antara lain
kerang, ikan, ataupun udang karang. Ada 3 jenis sashimi, yaitu:
- Tsugatazukuri
- Potongan-potongan ikan disusun di atas tubuh ikan yang dipertahankan bentuknya mulai dari bagian kepala hingga ekor. Sashimi jenis ini kebanyakan hanya dinikmati pada kesempatan istimewa.
- Ikezukuri
- Tsugatazukuri dengan ikan hidup yang dijadikan sashimi hanya beberapa saat sebelum dihidangkan.
- Tataki
- Potongan ikan yang digarang untuk beberapa saat di
atas api sehingga terlihat matang di bagian luar, segar di bagian dalam.
Tataki ikan cakalang (Katsuo) dimakan bersama
saus Ponzu, parutan bawang putih dan irisan daun bawang. (id.wikipedia.org)
6. Teriyaki
Bahan yang sering dipakai dalam membuat
teriyaki adalah ikan salmon, tongkol, mackarel, trout, ataupun marlin.
Cara makannya adalah dengan memanggangnya dan mencelupkannya ke saus
teriyaki beberapa kali.
7. Yakiniku
Kalau kalian pernah membaca Crayon
Shinchan, pasti pernah sekilas membaca nama makanan ini. Yap, yakiniku.
Makanan ini dalam arti luas merupakan masakan daging yang dipanggang,
sesperti daging sapi, babi, ataupun jeroan.
8. Takoyaki
Makanan yang biasanya dijual di
pinggir-pinggir jalan sebagai makanan cemilan. Takoyaki ini berbahan
dasar tepung terigu yang biasanya diisi dengan gurita. Mungkin, semacam
roti isi, gitu kali, ya. Hehe....
9. Mochi
Aku pernah membaca kata mochi ini
di salah satu serial komik di Jepang. Kebetulan, aku juga pernah
dikasih oleh tetanggaku. Tapi, lupa rasanya karena dulu aku tidak
terlalu menikmatinya. Haddeeh -_-".
Kue ini berasal dari beras ketan yang
ditumbuk hingga lembut kemudian dibentuk bulatan kecil-kecil.
10. Onigiri
Ingat onigiri, jadi ingat Masao si Nasi
Kepal. Masao itu adalah salah satu tokoh di Crayon Shinchan yang
memiliki kepala seperti onigiri. Hehe....
Onigiri itu adalah nasi yang ketika
hangat dibentuk kepalan menjadi segitiga, bulat, atau seperti karung
beras dan diisi ikan atau umeboshi. Biasanya, sih, Shinchan
sering makan onigiri dengan ditambah garam, rumput laut, ataupun
memasukkan chocobi ke dalamnya.
***
Uwah.... Jadi tidak sabar ingin segera
ke Jepang untuk mencicipi semua makanan khas sana.
Hihihi.... By the way, jadi lapar, nih. Ada yang mau beliin aku
makanan, gag? -____-
masih kurang lengkap ya.. hehe
BalasHapustulisannya diperbaiki.. hihih
^_^
iyah kaka .. terimakasih sarannya .
Hapusbertha *koplak nice blog i like it\(´▽`)/ but,knapa kamu jadi ngedan disini? #wkwkwk Good Job
BalasHapuswhahaha kan emang ak edan . blog mu apa sa ? sini ak bertamu
Hapus